ワカメ漁in十三浜☆
2013/02/21
こんにちは! オンザロード宮城支部スタッフのゆきです。
先週木曜日、ワカメ漁の取材に同行&打ち合わせを行ってきました。
朝5時に石巻の市街地を出発して、車で1時間ほど。 着いたのは十三浜(じゅうさんはま)です。
まだ薄暗い中、船に乗せていただき、漁場へ出ました。 漁師さんたちがワカメをどんどん刈り取っていきます。
風はきついし波も強いし船には酔うしでフラフラな私でしたが、 朝日がのぼってどんどん明るくなっていく空はすごくきれいでした☆
陸に上がって刈り取ったワカメを広げて見てみると、こんなに大きいんですよ。 その後は、仕分け作業を見学。 めかぶや茎など、部位によって食感や食べ方が全く変わってくるそうです。てきぱきとした作業風景は圧巻!
そして、浜のお父さんとお母さんにご協力いただき、 わかめしゃぶしゃぶの撮影がはじまりました。 はじめは黒っぽい色をしているわかめですが、 お湯にさっとくぐらせるときれいな緑色になるんです。 お湯に一度くぐらせた部分、色が変わっているのがわかりますか? このワカメを、浜のお母さん特製のぽん酢でいただきます。 十三浜の外海の厳しい環境で育ったワカメ、歯ごたえがあってすごくおいしいですよ☆
一通り撮影も終了し、最後はみんなで記念撮影! おいしいワカメをみなさんのお手元にお届けできる日が早く来ますように!
ご協力くださった十三浜のみなさん、ありがとうございました。 comment (0) |
コメント
この記事へのコメントは終了しました。